2017.10.27
『いがぶら2017』
No42
作陶と史跡散策in伊賀焼の里
手ひねりで作る オンリーONEの『抹茶WAN』
…
昨日の第二回目は、伊賀焼伝統工芸士 森里正さんの指導で抹茶碗の作陶体験!をした後、藤井尚登さんの案内で、会館周辺にあるレンガ作りの重油窯やエントツを見学はじめ、堂谷窯跡や徳川家康ゆかりの伊賀越え道や弥助窯跡など周辺の史跡を散策しました。
途中、了源上人遭難の地で休憩をして、オーヤ陶苑で作陶風景を見学もありの盛りだくさんのプログラムになりました。
参加者の皆さんも4キロほどの散策を楽まれてました。
11/12日第三回の開催もハイキング日和になることを期待してます。
参加者の皆様、出来上がりの抹茶碗も楽しみにしてください(●^o^●)
#いがぶら